基本理念・方針

明るく、楽しく、元気よく遊べる子ども

• 明るく、楽しく、元気よく遊べる子ども
  • 一人ひとりの個性を尊重し、心身ともに健康で情緒豊かな子どもを育てる
  • 多世代の人との関わりを通して、思いやりの心、感謝の気持ちを育てる
  • 自然との触れあいの中から生きる力を育てる

保護者の皆様と貝沢保育園の連絡について

(1)本園では、お子様が毎日健康で元気に過ごすためには、保護者と園が十分にコミュニケーションを取り、協力し合うことが大切であると考えております。本園での状況やご家庭での状況を相互連絡し合うために、連絡帳を活用します。

(2)体温、体調、食事、遊び、覚えたこと、挑戦していること、失敗したこと、排便状況など、お子様のご家庭での様子もできるだけ詳しくお知らせください。

(3)毎月1回、月の初めに園だよりを発行し、行事や連絡事項、注意事項などをお知らせします。

給食について

全ての活動の源となる大切なものと認識し、安全でおいしい給食を目指しております。季節を感じられる旬の食材を取り入れています。
また、食育についての計画を策定し、食を通じた「食を営む力」の育成に向け、その基礎を培うために、自然の恵みとしての食材料や、それを育て、調理し、食事を整えてくれた人への感謝の気持ち、命を大切にする気持ちなどを育みます。